Saturday, November 04, 2006

ESPARRAGO EN COLOMBIA


SE HA CULTIVADO COMERCIALMENTE DESDE 1978 EN ANTIQUIA, POSTERIORMENTE SE INCIA SU ETAPA AGROINDUSTRIAL EN EL MISMO DEPARTAMENTO O ESTADO EN LA POBLACION DE SANTA BARBARA POR EL ING JUAN GUILLERMO PENAGOS ESTRADA, ILUSTRE INDUSTRIAL QUE CREYO EN ESTA HORTALIZAS, LA CUAL SEMBRO EN LOS DEPARTAMENTOS DE RISARALDA, CAUCA.

OTRAS AREAS DE CULTIVO EN COLOMBIA, LOS DEPARTAMENTOS DE CALDAS , CUNDINAMARCA, BOLIVAR - EN TIERRAS DE CULTIVO DE PALAM AFRICANA - PROYECTO CON TECNICOS ESPAÑOLES QUE LUEGO DE GRANDES INVERSIONES POR PARTE DE COLOMBIANOS Y EL ESTADO , NO PROSPERO DEBIDO A LA FALTA DE CONOCIMIENTO DE ESTE CULTIVO EN EL TROPICO, Y QUEDO ABANDONADO TOTALMENTE .

SE HAN SEMBRADO EN COLOMBIA VARIEDADES UC157 F1, UC157 F2, ATLAS F1, PASSION PURPURE, APOLLO, MARY WASHINGTON, CON EXCELENTES RESULTADOS EN PRODUCTIVIDAD DE 2, 25 COSECHAS POR AÑO AGRICOLA DE 365 DIAS.

EXPORTACIONES EN FRESCO Y PROCESADO HACIA ESTADOS UNIDOS, MEXICO, PANAMA, VENEZUELA, ESPAÑA, FRANCIA, HOLANDA, ALEMANIA, JAPON, ALEMANIA, SIENDO RECIBIDOS Y APROBADOS COMO ESPARRAGOS GOURMET, POR SU TEXTURA, SABOR, DURACION EN GONDOLAS, Y EN REFRIGERACION , DEBIDO A UN EXCELENTE TRABAJO DE COSECHA, POSCOSECHA, TRANSPORTE, HASTA EL CONSUMIDOR FINAL. CON LA APLICACION DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS. Y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA.
Post a Comment